300044, г. Тула, набережная Дрейера д.50
Ежедневно с: 900 до 1800
×

На что нужно обратить внимание при выборе щебня

На что нужно <span class="blue">обратить внимание</span> при выборе щебня

Щебень – материал, который нашел применение в огромном количестве сфер. Невозможно без него представить современное строительство, производство и благоустройство. В силу отличных эксплуатационных характеристики, разнообразия вариантов и доступной стоимости щебенка столько востребована при засыпке площадок, прокладке дорог автомобильных и пешеходных, укладке железнодорожного полотна, обустройстве фундаментов, производстве бетонных смесей.

Чтобы правильно подобрать щебень, нужно изучить его свойства. Это позволит получить прогнозируемый результат и не столкнуться со сложностями.

Какие характеристики определяют свойства щебня?

Одна из ключевых – лещадность. Этот параметр описывает преимущественную форму зерен материала. Они могут быть плоскими, напоминающими пластинки, острыми или кубическими. Кубовидный щебень с минимальным количеством пластинчатых включений ценится выше всего. Такое сырье получают, если процесс дробления был реализован по всем правилам. Если пластинчатых частиц слишком много, в массе щебня будет много промежутков. Для разных строительных процессов есть нормы по лещадности используемого щебня, если их не соблюдать, то можно столкнуться с нежелательными последствиями, например, фундамент получится недостаточно устойчивым, расход щебня увеличится, а цемент не получит достаточной адгезии. Дорожное строительство предполагает использование щебня с высокой лещадностью – это нужно, чтобы создать дренажный слой.

Порода, из которой состоит щебень, определяет его свойства и поведение при взаимодействии с окружающей средой и другими материалами. Так, например, гравийный щебень популярен в частном строительстве и при возведении неответственных сооружений. Он достаточно дешевый, но не может выдержать нагрузку, которую передает многоэтажный дом или автомобильный мост. Известняковый щебень также относят к категории недорогих, он подходит в качестве наполнителя для цементного раствора или для создания дорог с не самой высокой нагрузкой.

Гранитный щебень стоит дороже всего, это оправдано отличным сочетанием свойств. Гранит – порода вулканического происхождения. Материал не восприимчив к морозу, влаге, различным растворителям, устойчив к истиранию и серьезным нагрузкам. Все это позволяет применять его в самых сложных и ответственных строительных проектах. В противовес стоит упомянуть о вторичном щебне. Получают его в результате переработки других строительных материалов, например, кирпича, и бетонных конструкций. Можно сказать, что это экологичный и практичный вариант щебенки, которая хорошо подойдет для различных задач, где нет высоких требований в прочности, но важно обеспечить большой объем за меньшие деньги.

Прочность разных видов щебня определяется исходным сырьем для него. Этот показатель демонстрирует буквенно-числовая маркировка. Сегодня используется маркировка типа М200, М1200 и пр. Чем выше числовое значение, тем прочнее материал.

Морозостойкость щебенки показывает, сколько циклов замерзания и оттаивания может без потери перенести материал. Это свойство важно для того, чтобы несмотря на температурные перепады дорожное покрытие или конструкция перенесли все без потерь.

Щебенка классифицируется и по радиоактивности, всего выделяют три класса. Для жилого строительства допустимо использовать только материал первого класса – он имеет незначительную радиоактивную нагрузку и поэтому безопасен для создания зданий, где будут находиться люди длительное время. Второй класс считается пригодным для нежилых зданий и других объектов, а третий – для различных дорог, находящихся не внутри жилых пунктов. Данные об уровне радиационной нагрузки материала должны быть зафиксированы в соответствующем документе – сертификате.