300044, г. Тула , 5-й Лихвинский проезд,д.1Б, оф.1
Ежедневно с: 900 до 1800

Экологические преимущества использования гранитного щебня в строительстве

Экологические преимущества использования <span class="blue">гранитного щебня</span> в строительстве

Охрана окружающей среды – одна из важнейших задач. решаемых при проектировании жилья, автомобильных дорог и других объектов, а также и при производстве материалов, необходимых для их строительства. В этом плане, наибольшую опасность представляют карьеры, служащие источником многих полезных ископаемых и. в первую очередь, щебня, являющегося ценным и незаменимым строительным материалом. Основные виды его негативного влияния на окружающую среду:

  • необходимость изъятия из оборота земельных участков для организации добычи;
  • загрязнение воздуха выбросами пыли при переработке материала;
  • шумовая нагрузка;
  • загрязнение прилегающей территории отходами производства и сточными водами;
  • повышенный радиационный фон отдельных видов щебня.

Необходимо отметить, что действующая нормативно-техническая документация строго регламентирует правила отвода земли и организацию процесса производства щебня, устанавливает предельно допустимые уровни шума, радиации, загрязнения воздуха. Эти параметры находятся под постоянным контролем ведомственных служб и независимых надзорных органов. После закрытия карьеров производится рекультивация нарушенных земель с полным восстановлением ранее существовавшей экосистемы.

Характеристики видов щебня по степени негативного воздействия на окружающую среду

Организация процесса добычи и технология производства щебня не зависит от его вида и ведется в строгом соответствии с действующей нормативно-технической документацией. В то же время, разные его виды оказывают различное влияние на окружающую среду. Щебень – нерудный материал, он представляет собой сыпучую смесь мелких обломков (2 – 300 мм в поперечнике) кусков массива изверженных или осадочных горных пород. Основной способ его добычи буровзрывной – это и является одним из основных из источников пыли и шума. Далее материал проходит предпродажную подготовку – дробление, грохочение (распределение по фракциям). Этот процесс практически непрерывен и также сопровождается сильным шумом и выделением пыли. Шумовой фон не зависит от вида щебня, а вот на количество образующейся пыли влияет вид материнской породы, ее прочность, истираемость. При сравнении технических характеристик щебня различных видов, вывод однозначен – меньше всего пыли образуется при производстве материала из изверженных пород, в частности, из гранита. Больше всего пыли выделяет известняк. Технология производственных процессов предусматривает использование систем аспирации для улавливания и утилизации пылевых частиц, но значительная их часть все равно остается в массе материала и сказывается на его эксплуатационных характеристиках. Пыль в щебне недопустима при использовании его в составе бетона, она снижает адгезию. Нежелательна пыль и в щебне, предназначенном для дорожного строительства. При погрузо-разгрузочных работах, транспортировке и устройстве оснований, она массово поступает в окружающую среду и загрязняет ее – здесь ее уловить и утилизировать очень сложно, частичный эффект дает увлажнение материала, но после его высыхания запыление возобновляется. Именно поэтому в строительных технологиях предпочтение отдается гранитному щебню, по содержанию пылевидных частиц и прочности ему конкурентов нет. Единственным недостатком щебня из гранита является радиоактивность, но ее величина исследуется еще до начала разработки карьера, контролируется в процессе работы, и к конечному потребителю поступает материал с допустимым уровнем удельной эффективной активности естественных радионуклидов.   

Заключение

Несмотря на то, что ни один вид щебня не является полностью безвредным, экологические преимущества материала, изготовленного из гранита очевидны. Он прочен, долговечен, запасы гранита в природе практически неисчерпаемы. К недостаткам гранитного щебня можно отнести относительно высокую стоимость, но экологичность материала и результаты, получаемые при его использовании, вполне оправдывают это.

Другие полезные статьи

Щебень для <span class="blue">альпийской горки</span> Щебень для альпийской горки
Какой щебень использовать для <span class="blue">пруда</span>? Какой щебень использовать для пруда?
Щебень для <span class="blue">обратной засыпки</span> Щебень для обратной засыпки
Какой щебень использовать для <span class="blue">габионов</span>? Какой щебень использовать для габионов?
На что нужно <span class="blue">обратить внимание</span> при выборе щебня На что нужно обратить внимание при выборе щебня

Возможно вас заинтересует

Фото гранитного щебня 40x70 Гранитный щебень фракции 40-70 мм
Фото гранитного щебня 70x120 Гранитный щебень 70-120 мм
Фото гранитного щебня 5x10 Гранитный щебень 5-10 мм
Фото гранитного щебня 20x40 Гранитный щебень 20-40 мм
Фото гранитного щебня 5x20 Гранитный щебень 5-20 мм
×