300044, г. Тула , 5-й Лихвинский проезд,д.1Б, оф.1
Ежедневно с: 900 до 1800

Какой щебень выбрать для отмостки?

Какой щебень выбрать для отмостки?

Отмостка – конструктивный элемент, входящий в состав абсолютно всех наземных зданий и сооружений. Она располагается по периметру строений и предохраняет фундаменты, подвалы от разрушающего воздействия дождевых и паводковых вод, снижает степень промерзания грунта. Кроме этого, качественно сделанная отмостка придает постройкам декоративность и завершенность, а на придомовой территории в непогоду может выполнять функции тротуара. Ее технические характеристики определяются проектом, конструкция зависит от климатических условий местности, гидрогеологических характеристик грунта, особенностей строящихся объектов. Наиболее функциональной является отмостка с твердым покрытием из монолитного бетона. Такая конструкция уместна при отделке коттеджей, расположенных в черте населенных пунктов. Но для защиты фундаментов дачных домов и хозяйственных построек вполне достаточной будет мягкая отмостка из щебня. Она так же функциональна, но намного дешевле бетонной и менее трудоемка в строительстве. Более того, мягкую отмостку из щебня можно сделать своими руками, не привлекая наемную рабочую силу. Для этого необходимо иметь представление о свойствах и технических характеристиках щебня и, используя набор простейших инструментов, четко придерживаться последовательности и правил работ по его укладке. При соблюдении этих условий, отмостка прослужит без ремонта не менее семи лет.

Характеристика отмостки из щебня

Мягкая отмостка представляет собой многослойную конструкцию, верхний слой которой выполнен из уплотненного щебня. Ее строительство допустимо во всех климатических зонах, на грунтах практически всех типов. Основное преимущество щебеночной отмостки перед аналогами – низкая стоимость и доступность всех входящих в ее состав материалов. Кроме того, она обладает и другими достоинствами, это:

  • высокая степень защиты фундаментов и подвалов зданий от переувлажнения и промерзания;
  • рочность собственной конструкции, стойкость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • отсутствие растрескивания с длительным сохранением декоративности;
  • возможные просадки грунта некритичны для нежесткой структуры покрытия отмостки;
  • высокая ремонтопригодность;
  • использование щебня различного цвета позволит повысить декоративность ландшафта и решить разнообразные дизайнерские задачи;
  • возможность выполнения всех строительно-монтажных работ своими раками;

К недостаткам отмостки из щебня можно отнести необходимость проведения периодических ремонтно-восстановительных работ и некоторые неудобства по очистке от мусора, опавшей листвы. Но это сделать несложно – ремонт производится добавлением небольшого количества щебня с выравниванием по уклону и уплотнением, а для уборки можно использовать садовый пылесос.   

Технические характеристики щебня для отмостки

Щебень представляет собой сыпучую смесь мелких обломков природного или искусственного камня с размерами (фракцией) зерен – 5 (3)-10, 10-20, 20-40, 40-70 (80) и более миллиметров. Материал получают путем дробления и рассева обломков изверженных (гранит, диорит и др.), метаморфических (мрамор) или осадочных (известняк) горных пород, гравия. Кроме этого, щебень можно получить из вторичного сырья – керамзита, металлургического шлака и отходов строительства (кирпич, бетон). Нормативные параметры материала и требования к его качеству определяет ГОСТ 8267-93. Знание технических характеристик щебня позволит определить его пригодность для использования при строительстве отмостки. К ним относятся:

  • вид материнской породы;
  • прочность на сжатие (марка, М);
  • зерновой состав (фракция);
  • цвет, определяемый оттенками исходного материала;
  • морозостойкость (F) – количество циклов замораживания/оттаивания до начала расслоения, разрушения камня;
  • лещадность – параметр, характеризующий форму зерен, влияет на качество уплотнения;
  • водопоглощение – способность щебня впитывать и удерживать в себе воду;
  • водостойкость – устойчивость структуры щебня к разрушающему действию влаги;
  • радиоактивность – экологическая характеристика, допустимый предел по фону 370 Бк/кг;
  • содержание посторонних примесей – наличие мусора и других инородных включений.

Изучение фактических технических характеристик щебня и сравнение их с нормативными (ГОСТ 8267-93) позволяет сделать вывод, что при строительстве отмостки оптимальным вариантом будет щебень из гранита или гравия. Эти материалы имеют максимальную прочность (М свыше 1000 кг/см2), красивый цвет, высокую морозостойкость (F300- F400), хорошо уплотняются с расклинцовкой мелкой фракцией и не впитывают влагу. При этом, следует принимать во внимание, что гранит стоит дороже гравия.

Строительство отмостки из щебня

Устройство мягкой отмостки не представляет большой сложности и не займет много времени. Работа ведется поэтапно и начинается с разработки проекта, который можно сделать и самостоятельно. Для начала необходимо определиться с шириной, норма – не менее 60 см. При этом следует учитывать, что отмостка должна выступать за проекцию кромки свеса крови минимум на 20 см (еще лучше – на 30-35 см). Минимальный клон поверхности от стены здания – 3% (понижение 3 см на 1 метр). Далее следует начертить конструкцию в разрезе, установить количество ее слоев, их состав и толщину. Это позволит подсчитать объем предстоящей работы и определить количество материалов, необходимых для ее выполнения. Следующий этап – подготовительный. В ходе его производится заготовка материалов и инструментов. Потребуется глина, крупнозернистый песок, гидроизолятор (рубероид или ПВХ пленка), рулонный или плиточный теплоизолятор, геотекстиль, щебень средней (20-40) и мелкой (5-20) фракций. Из инструмента будут необходимы штыковая и совковая лопаты, грабли, рулетка, ручная трамбовка или виброплита, колышки и шнур для обозначения границ.  Порядок производства работ:

  • Разметка отмостки по периметру здания сооружения, закрепление границ колышками и натянутым по ним шнуром;
  • Подготовка котлована на глубину конструкции (примерно 50 см) с выемкой и утилизацией лишнего грунта. Дно должно иметь уклон не менее 3% от стены или фундамента здания;
  • На подготовленное дно траншеи укладывается слой глины толщиной 15 см с разравниванием, уплотнением и сохранением уклона. Глиняный замок необходим для предотвращения фильтрации воды в нижележащие слои грунта.
  • Далее производится укладка гидроизолирующего слоя из рубероида или полихлорвиниловой пленки. Материал укладывается внахлест, швы изолируются битумом – это полностью исключит доступ воды к конструктивным элементам зданий. Эту технологическую операцию можно дополнить укладкой слоя теплоизолятора с защитой его от влаги слоем рубероида или пленки. 
  • Следующий слой – песок толщиной 15 см. Он собирает и отводит капиллярную влагу и служит основанием щебеночного покрытия.
  • Для предотвращения смешивания со щебнем, по песчаной поверхности распределяется геотекстиль – кроме защиты, этот материал пропустит в песок просочившуюся сквозь покрытие воду, предотвратит прорастание сорной растительности.    
  • Заключительный этап – укладка щебня в покрытие отмостки. Первый слой фракции 20-40 равномерно распределяется по подготовленной площади, уплотняется с контролем ровности и уклона. По готовому нижнему слою распределяется мелкая фракция щебня с увлажнением и уплотнением (расклинцовка). Это необходимо для придания поверхности требуемой плотности, жесткости, декоративности. 

Построенная таким образом отмостка прослужит не менее семи лет. Но для того, чтобы получить ожидаемый результат, необходимо правильно выбрать щебень, не нарушить правила и последовательность производства работ. Особое внимание следует уделить уклону поверхности, герметичности швов гидроизоляции и плотности ее примыкания к стене или фундаменту. Для увеличения срока службы отмостки желательно предусмотреть водоотвод по свесу кровли, навесить желоба. В процессе эксплуатации необходимо контролировать состояние поверхности и при выявлении деформаций оперативно устранить их добавлением свежего мелкого щебня и уплотнения. 

Остались вопросы? Звоните +7 (4872) 25-98-48, мы всегда рады дать консультацию!

Другие полезные статьи

Экологические преимущества использования <span class="blue">гранитного щебня</span> в строительстве Экологические преимущества использования гранитного щебня в строительстве
Какой щебень выбрать для фундамента? Какой щебень выбрать для фундамента?
Всё о гранитном щебне Всё о гранитном щебне
Какой щебень использовать для <span class="blue">габионов</span>? Какой щебень использовать для габионов?
На что нужно <span class="blue">обратить внимание</span> при выборе щебня На что нужно обратить внимание при выборе щебня

Возможно вас заинтересует

Фото гранитного щебня 70x120 Гранитный щебень 70-120 мм
Фото гранитного щебня 5x20 Гранитный щебень 5-20 мм
Фото гранитного щебня 5x10 Гранитный щебень 5-10 мм
Фото гранитного щебня 40x70 Гранитный щебень фракции 40-70 мм
Фото гранитного щебня 20x40 Гранитный щебень 20-40 мм
×