300044, г. Тула, набережная Дрейера д.50
Ежедневно с: 900 до 1800
×

Всё о гранитном щебне

Всё о гранитном щебне

Гранитный щебень – один из самых востребованных сыпучих строительных материалов, без него невозможно представить решение огромного количества задач и процессов в строительстве и производстве, а также в облагораживании территорий и ландшафтном дизайне. Популярность обусловлена тем, что состоит он из горной породы, которая является самой распространенной на нашей планете. Щебень получают из твердой и зернистой породы, происхождение ее – вулканическое. В результате извержения магма была выброшена на поверхность и затвердела. В зависимости от того, что из минералов входит в состав материала, меняет его цвет, например, это может быть шпат, кварц или слюда. Оттенки варьируются в широкой гамме, включая розовый, красноватый, серый, белый.

Добыча щебня происходит в карьерах, где ведется разработка гранита. Как и другие нерудные материалы добывают его взрывным методом. Для этого в теле скалы просверливают глубокое отверстие, куда закладывается взрывчатка. В результате нескольких подрывов удается отделить каменную глыбу достаточного размера. Далее кусок породы транспортируют на место, где будет происходить дальнейшая обработка. Для получения щебня породу подвергают дроблению на специальной установке. Измельченная масса проходит через дробилки. В зависимости от принципа работы их разделяют на роторные, щековые и центробежные. Щековое организовать проще и дешевле всего – механизм имеет среди своих рабочих частей подвижную и неподвижную «щеки», которые и дробят друг об друга гранит. Сегодня чаще используют для дробления гранитной породы роторный способ. Установки такого типа мощные и универсальные – можно получить разные фракции щебенки. Достаточно популярна и обработка гранита сразу на месте добычи, для этого специально разработаны мобильные дробильные механизмы.

Чтобы разделить щебень по размеру включений, его подвергают фракционной сортировке. Технологически процедура называется грохочением, потому что осуществляется она с помощью установок-грохотов. Первичное разделение по фракциям осуществляется еще сразу после добычи. После дробления камни проходят через промежуточное грохочение – слишком крупные глыбы возвращают в дробилки и еще раз измельчают.

Некоторые предприятия по обработке горной породы имеют в своем оснащении не просто отдельные грохоты и дробилки, а современное комбинированное оборудование, представляющее собой целый дробильно-сортировочный комплекс. Там разделение по фракциям идет быстрее, производительность у них выше, так как нет потери времени на постоянную транспортировку камней с дробилки на грохот и обратно.

После выделения фракций материал повышается в цене – щебень с конкретными характеристиками удобнее использовать, это позволяет прогнозировать его поведение и выбирать вариант точно под задачу.

Фракции гранитного щебня

Мелкая фракция имеет параметры от 2 до 5 мм и представляет собой гранитный отсев, в котором до четверти объема – это пылевые частицы. Возникает эта фракция как побочный результат процесса переработки камня и не очень ценится в строительстве и других работах, но используется как дешевая альтернатива для засыпки территорий и обустройства различных дорожек и площадок, например, на дачах, в парках. Гранитная крошка отлично показала себя как материал для посыпки скользких дорог, с ее помощью удается увеличить сцепление с покрытием и повысить безопасность пешеходов и транспорта.

Следующая по размерам фракция – 5-20 мм. Пыли в ней гораздо меньше. Прочный материал востребован для повышения прочности бетонных растворов, поэтому его закупают для обустройства фундаментов и создания различных сооружений. Более крупный щебень имеет размеры от 20 до 40 мм – такой камень чаще всего применяется в различных работах, строительных и по благоустройству. Одна из областей применения – железные дороги, прокладка магистралей, возведение зданий. Прочный и износоустойчивый материал повышает эксплуатационную надежность дорог. Самая крупная щебенка – 40-70 мм. Большой размер камней определяет порядок применения щебенки этой фракции. Используют ее при масштабном строительстве, производстве крупногабаритных бетонных изделий, строительстве зданий и дорог.

Свойства гранитного щебня

Рассматривая свойства щебенки, стоит сказать о нескольких важных параметрах, влияющих на ее качество. Гранитный щебень будет показывать отличные результаты как материал для строительства, засыпки и как наполнитель, если он однородный. Это обеспечит минимальную усадку щебня со временем. Ценится и отсутствие побочных примесей в граните. Глина, пыль и другие включения снижают качество материала, если их процент от общей массы гранита высок, то это делает адгезию щебня хуже. Чистота гарантирует то, что щебень можно использовать в жилом и промышленном строительстве, не создавая дополнительных рисков.

Такой показатель как лещадность имеет большое значение при определении качества щебня. Если процесс дробления горной породы был осуществлен по правилам, то щебень имеет правильную кубическую форму. Чем меньше в общей массе плоских и острых игольчатых зерен, тем выше лещадность щебня, что делает его более подходящим для строительства и дорожных работ. Дело в том, что плоские камни плохо прилегают друг к другу, между ними слишком много пустого места, насыпь из такого щебня не будет прочной.

При использовании любых строительных материалов в возведении объектов, которые используются людьми, важно следить за уровнем радиоактивности. Материалы могут как излучать их, так и поглощать. Оптимально, чтобы щебень имел низкую радиоактивность. Гранитный щебень проходит по гигиеническим нормам, что делает его актуальным и безопасным выбором для современного строительства.

От насыпной плотности гранитного щебня зависит то, сколько его понадобится для замешивания бетонного раствора. Материал с высоким показателем более экономичен. Также этот параметр необходим для вычисления массы щебенки – это нужно, чтобы рассчитать грузоподъемность транспорта для ее транспортировки и правильно организовать хранение.

Гранитный щебень маркируют по прочности. Для определения этого показателя камень подвергают испытаниям: сжимают, чтобы проверить допустимый уровень нагрузки. Сжатие имитирует то, что испытывает щебень в процессе эксплуатации, например тогда, когда асфальтоукладчик прокатывает дорожное полотно. Для маркировки используют буквенное обозначение «М» и числовой показатель, чем последний больше, тем выше класс и прочность гранитного щебня. Самый прочный – М1600, слабозернистых включений в нем ничтожно мало. Слабопрочная щебенка марки М200 не допускается до использования в строительстве, но она вполне подходит для декора, благоустройства и других побочных работ. В простом строительстве может применяться щебень М300 и М400. Для жилых зданий и ответственных сооружений берут более прочные марки, например, М1200 или М1400. Кроме непосредственно устойчивости к сжатию, маркировка указывает на способность щебенки переносить влажность и минусовые температуры окружающей среды. Как и другие магматические породы, гранит минимально поглощает влагу. Даже если оставить камень в воде на несколько суток, масса его останется практически неизменной. Для гранитного щебня есть установленная норма водопоглощения, оптимально, если она не выше 0,8%.

Благодаря своей шероховатой поверхности камень показывает хорошую адгезию, когда используется как составляющая бетонного раствора.

Гранитный щебень – высокопрочный и безопасный материал природного происхождения, который нашел применение в строительстве и других сферах деятельности человека. Так как гранит очень прочный, щебень из него способен переносить колоссальные нагрузки, например, может выдержать массу многоэтажного здания или дорожного полотна с большим трафиком. Ограничений для использования гранитной щебенки нет, главное правильно подобрать фракцию и марку этого сыпучего материала. Чтобы быть уверенным в качестве гранитного щебня, покупайте его у надежных поставщиков.