300044, г. Тула , 5-й Лихвинский проезд,д.1Б, оф.1
Ежедневно с: 900 до 1800

Какой щебень использовать для габионов?

Какой щебень использовать для <span class="blue">габионов</span>?

Габион – один из элементов ландшафтного дизайна, малая архитектурная форма, являющаяся и украшением земельных участков, и укрепляющая их отдельные зоны. Это сооружение представляет собой объемную конструкцию, ограниченную сеткой из металлической проволоки со стойким антикоррозийным покрытием. Основой функциональности габиона является внутреннее содержание каркаса, это различные каменные материалы, от отборного фракционного щебня до кирпичного боя и обломков бетона. От вида и качества наполнителя зависит прочность конструкции, декоративность, стоимость и условия применения. Из габионов возводят ограждения, делают садовую мебель, клумбы в парках, на приусадебных и дачных участках, такие сооружения могут применяться для укрепления откосов насыпей, береговой линии, для защиты естественных склонов от оползней и эрозии. В процессе эксплуатации используемые материалы, а это металл и камень, не подвергаются износу и обеспечивают конструкциям практически не ограниченный срок службы. Материальные затраты на устройство и содержание габионов минимальны, текущий уход заключается в очистке от загрязнений, периодическом восстановлении антикоррозийного покрытия каркаса. Монтаж конструкций допустимо вести в любое время года, он занимает немного времени и сил, не требует применения тяжелой и сложной техники.

Виды щебня для устройства габионов

Щебень – один из основных элементов габиона, его внешний вид и другие технические характеристики определяют декоративность конструкции, устойчивость и механическую прочность сооружения. Основные критерии его выбора – материнская порода, размер фракции, цена. Лучшие виды щебня для габионов:

  • Гранит. Это очень прочный зернистый камень с красноватым или сероватым оттенком, вкрапления кварца и слюды блестят и переливаются на его поверхности.
  • Базальт. Базальтовый щебень имеет благородный темно-серый или темно-зеленый цвет, характеризуется высокой прочностью, декоративностью.
  • Диорит.  Преимущественный цвет этого прочного, красивого камня черный, коричневый, зеленый. Иногда встречаются куски монолита со светлыми вкраплениями, пятнами. Комбинации камней различных оттенков позволяют создавать интересные, визуально привлекательные композиции.
  • Габбро. Как и предыдущие породы, габбро имеет магматическое происхождение, Его структура однородна, поверхность гладкая, цвет от черного до светло-серого.
  • Серпентинит (змеевик), Это плотная горная порода с оттенками от оливкового, светло-зеленого до темно-изумрудного. Камень обладает высокой декоративностью и часто используется в различных видах отделочных работ.
  • Мрамор. Щебень из мрамора привлекает повышенное внимание ландшафтных дизайнеров не только своей прочностью, но и разнообразием цвета с неравномерностью окраски, доступной ценой. Камень может быть белым, светло-серым, желтым, розовым и даже голубым, на его поверхности явно проступают четкие и размытые полосы, волны, пятна разных оттенков.
  • Амфиболит. Это прочная горная порода метаморфического происхождения. Амфиболитовый щебень – фракционированный камень с явно выраженной зернистостью, неравномерным, пестрым окрасом. Цвет темный с преобладанием красноватых, зеленоватых, серых, черных оттенков.
  • Кварц. Это один из самых распространенных в природе минералов, он встречается как в чистом виде, так и входящим в состав других пород (например, гранита). Его цвет – от почти прозрачного до белого, и, по цене и качеству, это один из лучших вариантов выбора материала для габиона.
  • Сланец. Это группа минералов слоистого сложения, отдельные камни имеют однотипную плоскую форму с цветом, определяемым наличием примесей окислов железа и других химических элементов. Сланцевые камни хорошо выглядят на внешних стенках габионов.
  • Известняк. Этот камень относится к категории осадочных горных пород и не обладает высокой прочностью. Однако, ее вполне хватает для использования в качестве балласта при заполнении габионов, светлые тона камня придают определенную декоративность и внешним поверхностям.
  • Песчаник. Несмотря на невысокую прочность, этот камень часто применяется для устройства дизайнерских габионов. Преимущественные цвета – от желтого до коричневого. Дополнительную популярность песчанику, как и известняку, придает высокая природная распространенность, доступная цена.    

Таким образом, для устройства габионов имеется достаточно обширный перечень видов щебня. Каждый из материалов имеет собственные технические характеристики, и именно они оказывают определяющее влияние на принятие решения о выборе камня.

Критерии выбора материала

Безусловно, первоочередным критерием выбора щебня являются внешний вид, декоративность камня. Этот параметр рассматривается на начальной стадии проектирования габиона. Далее идет углубленное рассмотрение вариантов с подбором породы и фракции щебня. В отдельных случаях, немаловажное значение имеет стоимость материалов, поскольку эта величина различна для разных пород камня.

Для устройства габионов применяется щебень стандартных фракций, от 40-70 мм до 150-400 мм. Материал с размерами зерен мельче и крупнее применять не имеет смысла, при этом теряется декоративность сооружения, может пострадать и его прочность. Помимо фракции, на выбор щебня для габионов оказывают влияние следующие технические параметры материала:

  • Прочность. Данный показатель достаточно высок у щебня магматического происхождения (гранит, базальт и др.), осадочные горные породы (известняк, песчаник) менее прочны, но вполне применимы для габионов.   
  • Морозостойкость. Этот параметр является одним из важнейших и определяет способность материалов выдерживать многократные циклы замораживания/оттаивания. Практически все виды щебня способны даже в неблагоприятных климатических условиях сохранять свою функциональность десятки и даже сотни лет.     
  • Лещадность. Данная техническая характеристика щебня определяет форму отдельных зерен – это влияет на плотность его укладки, уплотняемость.
  • Радиактивность. При выборе щебня для габионов необходимо принимать во внимание его экологичность, активность естественных радионуклидов. Этот параметр регламентируется требованиями ГОСТ 8267-93. Необходимо отметить, что абсолютное большинство видов щебня экологически безопасно и подходит для заполнения габионов.

Таким образом, на выбор материала оказывает влияние комплекс технических характеристик, каждая из них по своему важна и подлежит обязательному учету для того, чтобы габион был прочен и декоративен.

Заключение

Для строительства габионов, как правило, используется щебень разных видов. В зависимости от выбранного проекта, заполнение может быть однотипным или комбинированным по цвету и размерам камня, сложенным хаотично или послойным. Все зависит от предпочтений собственника земельного участка, задумок дизайнера и назначения габиона. Так, для декоративных целей целесообразно использовать материалы из пород, обладающих не только высокой прочностью и морозостойкостью, но и декоративностью. Это гранит, базальт, мрамор и другие породы с красивой текстурой. Для габионов, предназначенных для укрепления слабых грунтов, подойдут более дешевые, но не менее прочные материалы. В любом случае, выбор есть, и он допускает покупку щебня с оптимальными техническими характеристиками по определяемой ими цене.

Другие полезные статьи

Какой щебень использовать для <span class="blue">пруда</span>? Какой щебень использовать для пруда?
Как не быть обманутым при доставке сыпучих материалов Как не быть обманутым при доставке сыпучих материалов
Всё о гранитном щебне Всё о гранитном щебне
Какой щебень выбрать для дорожки? Какой щебень выбрать для дорожки?
На что нужно <span class="blue">обратить внимание</span> при выборе щебня На что нужно обратить внимание при выборе щебня

Возможно вас заинтересует

Фото гранитного щебня 70x120 Гранитный щебень 70-120 мм
Отсев гранитного щебня 0-5 мм Отсев гранитного щебня 0-5 мм
Фото гранитного щебня 5x10 Гранитный щебень 5-10 мм
Фото гранитного щебня 20x40 Гранитный щебень 20-40 мм
Фото гранитного щебня 40x70 Гранитный щебень фракции 40-70 мм
×