300044, г. Тула , 5-й Лихвинский проезд,д.1Б, оф.1
Ежедневно с: 900 до 1800

Какой щебень выбрать для дорожки?

Какой щебень выбрать для дорожки?

Пешеходные дорожки – один из обязательных элементов ландшафта садовых и дачных участков, городских парков. Они прекрасно зонируют территории, обеспечивают пешеходам удобство и безопасность передвижения. При проектировании дорожек принимается во внимание несколько  аспектов, основные из них – выбор направлений (трассировка) и вид дорожного покрытия. Грамотный и взвешенный подход к решению этих вопросов обеспечит проектируемым объектам высокую функциональность  с минимальными затратами на строительство. Но если в местах общего пользования прокладка дорожек выполняется силами специализированных предприятий, то на приусадебном, садовом или дачном участке благоустройство территории можно произвести и самостоятельно. Их назначение и направление подскажет местоположение клумб, грядок, зон отдыха и хозяйственных построек. Наибольшую сложность для владельца земельного участка представит выбор типа дорожного покрытия. Один из бюджетных и наиболее популярных вариантов – дорожка, покрытая щебнем. Далее мы подробно рассмотрим все, что касается этого материала.

Преимущества и недостатки дорожек, покрытых щебнем

Дорожки в саду или на даче должны обеспечивать беспрепятственный, безопасный проход при любой погоде и, в то же время, быть красивыми, органично сочетаться с другими элементами архитектурного и ландшафтного ансамбля. По сравнению с другими материалами дорожного покрытия, щебень предоставляет для этого более широкие возможности при относительно невысокой себестоимости и минимуме трудовых затрат при укладке. К преимуществам материала относятся:

  • возможность выполнения работ по подготовке основания и укладке щебня быстро и своими руками;
  • большой выбор материала по виду, цвету, размерам зерен и стоимости;
  • возможность цветового комбинирования, включение в состав покрытия других материалов природного и искусственного происхождения;
  • минимальные эксплуатационные затраты и высокая ремонтопригодность.

Однако, наряду с очевидными преимуществами, щебеночное покрытие дорожек не лишено и некоторых недостатков. Основные из них:

  • возможность использования исключительно для пешего передвижения – проезд на велосипеде, самокате или провоз тачки с грузом проблематичен;
  • определенные трудности могут возникнуть при очистке дорожек от мусора, опавшей листвы.

При сопоставлении преимуществ и недостатков щебеночного покрытия, вывод однозначен – использование щебня в качестве покрытия дорожек в саду или на даче выгодно и с практической точки зрения, и экономически.  

Технические характеристики щебня

Щебень, подходящий для использования в качестве покрытия садовых дорожек, представляет собой сыпучую смесь обломков горных пород или продукт, полученный в результате дробления валунов, гравия, крупного керамзита. В процессе подготовки, материал подвергается рассеву на фракции с размерами 5 (3)-10, 10-20, 20-40, 40-70 (80) мм и в таком виде поступает в продажу. При выборе щебня для дорожек принимается во внимание полный комплекс технических характеристик, от них зависит удобство укладки, эксплуатационные преимущества и срок службы материала. Перечень и количественные величины параметров щебня определяет ГОСТ 8267-93, в их состав входят:

  • происхождение и  цвет;
  • зерновой состав (фракция);
  • прочность на сжатие (М);
  • истираемость (И);
  • морозостойкость;
  • лещадность;
  • коэффициент фильтрации;
  • радиоактивность и наличие вредных веществ;
  • содержание посторонних примесей.

Современный рынок строительных материалов представляет к продаже несколько разновидностей щебня, который можно использовать в качестве покрытия садовых дорожек. Прочность, цвет и другие технические параметры материала определяются происхождением, типом исходной магматической или  осадочной горной породы. Материалом изготовления щебня служат:

  • гранит;
  • габбро;
  • диорит;
  • серпентинит;
  • мрамор;
  • известняк.

Щебень из этих материалов не только прочен и водостоек, но и имеет характерный для каждой породы цвет – это придает дорожкам декоративность, возможность дизайнерского подхода к проектированию. Гранит, из-за вкраплений слюды и кварца, блестит на солнце, мрамору характерно разнообразие цвета, другие материалы могут менять оттенок в зависимости от погоды. Для увеличения декоративности можно комбинировать виды щебня в покрытии. В настоящее время получает распространение технология искусственного окрашивания щебня стойкими акриловыми красками.

По размеру зерен выбор щебня определяется назначением дорожки. Для чисто пешеходных применяется щебень фракций 5-10, 10-20 мм, в нижние слои проездов укладывается щебень фракции 40-70мм с засыпкой (расклинцовкой) мелкофракционным материалом. Важное значение при выборе имеют и остальные технические характеристики, в частности:    

Прочность

Этот параметр является одним из важнейших, он определяет марку щебня по дробимости (М). Прочность камня зависит от многих факторов, но главную роль здесь играет его происхождение. У щебня из гранита и других изверженных горных пород марка может доходить до 1400 кг/см2, а из известняка – максимум до 800 кг/см2. Прочность материала определяется лабораторным путем и заносится в паспорт отгружаемой партии. Однако, опыт эксплуатации показывает, что даже щебень с маркой М400 вполне подходит для засыпки дорожек и служит достаточно длительный срок. Исключение – ракушечник, туф.  

Истираемость

Этот показатель характеризует устойчивость щебня к внешним динамическим нагрузкам и зависит от прочности материала. Истираемость определяется в лабораторных условиях исследованиями потери массы зерен при вращении образцов в барабане с шарами. Данный параметр не является существенным для пешеходных дорожек из-за некритичности внешних нагрузок и может приниматься во внимание лишь при строительстве подъездных путей к воротам, гаражу. 

Морозостойкость

Климатические условия средней полосы России характеризуются значительными сезонными перепадами температур с частыми переходами с «минуса» на «плюс», и наоборот. Именно поэтому на морозостойкость щебня следует обращать особое внимание. Этот параметр (F) определяет количество циклов замораживания и оттаивания, выдерживаемых материалом и непосредственно влияет на срок его службы. Наиболее высокой морозостойкостью обладает гранит и другие магматические горные породы (F300- F400), у камня осадочного происхождения этот показатель ниже (F25-F100).

Лещадность

Этот показатель характеризует форму отдельных зерен, выделяет содержание в общей массе элементов пластинчатой и игловатой формы. ГОСТ 8267-93 ограничивает эту величину показателем до 35%. Лучшим считается материал с зернами кубической, остроугольной, клиновидной формы, с лещадностью до 15 %. Щебень с большим содержанием зерен пластинчатой и игловатой формы менее прочен, на дорожках со временем могут появиться просадки. В то же время, из-за увеличенного коэффициента фильтрации, повышенная лещадность может быть полезна на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Коэффициент фильтрации

Эта характеристика отражает способность щебеночного покрытия пропускать сквозь свой слой влагу. Особенно это актуально для земельных участков с высоким уровнем грунтовых вод. Повышенный коэффициент фильтрации предотвратит застой влаги с порчей щебня, образование луж, а в зимний период – наледей. Из-за высокой плотности и формы зерен, практически все виды щебня, особенно крупные фракции, хорошо фильтруют воду. Способность впитывания характерна для известняка, ракушечника, туфа – это ухудшает их эксплуатационные характеристики.

Радиоактивность

Природный камень любого происхождения имеет определенный радиационный фон. При его добыче производитель определяет суммарную удельную эффективную активность естественных радионуклидов, предел которой для щебня различного целевого назначения устанавливает ГОСТ 8267-93. Таким образом, весь представленный в продаже материал безопасен для использования, но для собственного спокойствия можно самостоятельно провести проверку породы дозиметром.

Чистота щебня 

Качество щебеночного покрытия садовых дорожек зависит не только от прочности и морозостойкости материала, но и от его чистоты, отсутствия посторонних примесей – мусора, инородных включений, негабаритных зерен. В соответствии с требованиями ГОСТ 8267-93, в предпродажный период материал необходимо хранить на специально оборудованных площадках с предохранением от перемешивания и загрязнения. Чистота щебня определяется лабораторно, но для материала садовых дорожек будет достаточно и простого осмотра.

Особенности устройства щебеночного покрытия садовых дорожек

При выборе типа щебня необходимо произвести предварительную оценку условий его использования в качестве дорожного покрытия. Для этого нужно заблаговременно произвести разметку дорожек, выделить основные и второстепенные. При их проектировании следует предусмотреть установку бордюров, они облегчат процесс укладки щебня, предотвратят его расползание и придадут готовому объекту благородный вид, завершенность. Основные дорожки будут всегда заметны и подвержены высоким нагрузкам, поэтому для их мощения желательно использовать щебень из гранита или его аналогов (по прочности). Оригинально смотрятся пересекающиеся или примыкающие друг к другу проходы из камня разных цветов. Используя перегородки, можно комбинировать цвета и на одной дорожке. На второстепенных объектах можно использовать недорогой щебень с пониженной прочностью, его качества и долговечности будет вполне достаточно для устройства проходов между грядками.

Технология производства работ

Устройство щебеночных дорожек на садовом или дачном участке ведется поэтапно и начинается с составления эскизного проекта, подсчета количества материалов и их заготовки. Для производства строительных работ потребуются следующие инструменты:

  • лопаты, штыковая и совковая;
  • грабли;
  • рулетка;
  • ручная трамбовка или виброплита.

После подготовки материалов и инструментов производится разбивка трассы с закреплением ее деревянными колышками или отрезками арматурной проволоки и натягиванием шнура, показывающего границы мощения. Далее потребуется произвести ряд специальных технологических операций, результатом которых и будет дорожка с покрытием из щебня. Это:

  • устройство траншеи (дорожного корыта) глубиной до 25 см по ширине дорожки;
  • установка по границам дорожек на бетонное основание готовых бордюров из бетона, натурального или искусственного камня;
  • зачистка дна траншеи;
  • устройство песчаного подстилающего слоя толщиной до 10 см с увлажнением и уплотнением;
  • распределение по поверхности пленки ПВХ, рубероида или геотекстиля для разделения слоев песка и щебня, водоотвода;
  • укладка нижнего слоя щебня толщиной до 10 см из материала крупных фракций с тщательным выравниванием и уплотнением;
  • добавление материала фракций 5-10, 10-20 мм слоем 3 – 5 см увлажнением и уплотнением.

Мелкий щебень верхнего слоя расклинцовывает нижний, это придает поверхности стабильность,  высокую прочность, а грамотный подбор цвета придаст декоративность и дорожкам, и всему садовому или дачному участку. 

Уход за дорожками из щебня

Ухаживать за дорожками, вымощенными щебнем достаточно просто и не затратно. Работа заключается в борьбе с сорной растительностью и уборкой опавшей листвы. Для искоренения сорняков можно использовать гербициды – распределенные по щебню, они не нанесут вреда окружающей растительности. Уборка опавших листьев или другого мусора производится вручную, сметанием,  или механизировано – воздуходувкой, садовым пылесосом. При нарушении ровности и декоративности производится выравнивание поверхности граблями, добавление нового материала (при необходимости). уплотнение. Много времени уход не займет, но при этом дорожки всегда будут красивы, функциональны, чем выгодно подчеркнут чистоплотность и статус владельцев садовых, дачных участков!

Остались вопросы? Звоните +7 (4872) 25-98-48, мы всегда рады дать консультацию!

Другие полезные статьи

Щебень для <span class="blue">расклинцовки</span> Щебень для расклинцовки
Щебень для <span class="blue">обратной засыпки</span> Щебень для обратной засыпки
Экологические преимущества использования <span class="blue">гранитного щебня</span> в строительстве Экологические преимущества использования гранитного щебня в строительстве
На что нужно <span class="blue">обратить внимание</span> при выборе щебня На что нужно обратить внимание при выборе щебня
Какой щебень выбрать для парковки? Какой щебень выбрать для парковки?

Возможно вас заинтересует

Фото гранитного щебня 5x10 Гранитный щебень 5-10 мм
Фото гранитного щебня 70x120 Гранитный щебень 70-120 мм
Фото гранитного щебня 5x20 Гранитный щебень 5-20 мм
Фото гранитного щебня 40x70 Гранитный щебень фракции 40-70 мм
Отсев гранитного щебня 0-5 мм Отсев гранитного щебня 0-5 мм
×