300044, г. Тула , 5-й Лихвинский проезд,д.1Б, оф.1
Ежедневно с: 900 до 1800

Щебень для альпийской горки

Щебень для <span class="blue">альпийской горки</span>

В наши дни дизайнерский подход становится неотъемлемой частью работ по освоению и благоустройству приусадебных, загородных и дачных земельных участков. В его состав входит множество мероприятий, но одним из наиболее привлекательных является сооружение альпийских горок. Этот элемент ландшафтного дизайна и садовой архитектуры пришел к нам из Европы, в общем случае он имитирует уголок каменистого пейзажа Альпийских гор. Стиль и размеры современных садовых горок определяется вкусами владельцев земельных участков и фантазиями дизайнеров, но всегда в них присутствует камень, вода, декоративные растения. Необходимо отметить, что альпийские горки уместны не только на территории частных домовладений, они органично дополняют собой ландшафты парков, площадей и других городских, поселковых мест отдыха.

Строительство альпийских горок

Различные по форме и высоте, альпийские горки привлекают к себе внимание холодной красотой камня, журчанием воды, видом зелени и запахом цветов. При выборе места для строительства желательно учитывать естественные особенности территории – существующие зеленые насаждения, неровности, холмики, небольшие ручьи. Это поможет определиться с композицией будущего альпинария, но в любом случае ее основой будет щебень различных пород и фракций, растения лишь дополнят общую декоративность, усилят естественность конструкции.

В общем случае, альпийская горка состоит из ядра, дренажной системы и внешнего каменного слоя, определяющего декоративность сооружения. Каждый элемент конструкции выполняет собственные функции, обеспечивая альпинарию устойчивость, сохранность форм и визуальную привлекательность. Для ядра можно использовать песок, укрепленный недорогим камнем, бутом, боем кирпича и бетона фракций от 10-20 до 40-70 мм. Эта часть горки определяет ее будущую форму и должна обеспечивать конструкции устойчивость, отвод проникающей внутрь воды. При высоком уровне грунтовых вод рекомендуется уложить дренаж – слой прочного водостойкого щебня фракций 20-40, 40-70 мм с низкой лещадностью.  Это сохранит альпийской горке заданную проектом форму. Далее производится укладка валунов и щебня верхнего, декоративного слоя. Предназначенный для этого камень должен быть не только красив, но и тщательно подобран по форме, размерам. Низ склонов горки, как правило, составляют крупные валуны, пространства между ними заполняются камнем среднего размера. В дальнейшем, с использованием комбинаций пород, фракций материала и цветовых контрастов создается уникальная в своем виде, завершенная композиция, органично входящая в состав приусадебного или дачного земельного участка, парка или какой-либо иной рекреационной зоны.

Виды щебня для альпинария

Обилие видов и фракций природного камня допускают возможность выбора наиболее предпочтительного варианта украшения альпийской горки или отдельной ее части. Чаще всего для декорирования альпинариев профессиональные дизайнеры используют следующие материалы:

  • Кварц. Валуны и щебень из этого камня полупрозрачны и имеют молочно-белые, желтые, сероватые и другие оттенки. Материал красив, прочен, но дорог, что ограничивает спрос и его использование.
  • Мрамор. Это широко распространенный материал, достаточно популярный при отделке альпинариев. Внимание дизайнеров привлекает разнообразие цвета и текстуры камня – от чисто белого до серого и бежевого с хаотичными цветными полосами и вкраплениями.   
  • Известняк. Это один из самых недорогих материалов с цветом от белого до серого. Известняковый щебень имеет невысокую прочность, морозостойкость, но, дополняя на поверхности горок камень других видов, придает им естественность, декоративность.
  • Серпентинит. Зеленоватые оттенки щебня из этой породы оригинальны в комбинации с другими материалами, прекрасно гармонируют с яркими живыми цветами и зелеными насаждениями.
  • Амфиболит. Красноватые, зеленоватые, серые и черные оттенки позволяют органично дополнять таким щебнем склоны, отделанные мрамором и другими материалами.
  • Гранит. Как и мрамор, это так же достаточно широко распространенный материал для отделки альпийских горок. Он красив своей зернистостью в серых или розовых тонах, блеском входящих в его состав кварца и слюды. Альпинарий, декорированный гранитом, выглядит оригинально, естественно и привлекательно.   
  • Габбро. Это прочная магматическая горная порода с темной окраской. Щебень из этого материала может служить оригинальным дополнением при отделке склонов горок из обломков и валунов камня других пород.  
  • Диорит. Большинство разновидностей диоритового щебня имеет темный (от серого до коричневого) цвет, зернистую структуру. Диорит внешне похож на гранит, но значительно дороже – это ограничивает его применение при отделке альпийских горок. Однако отдельные камни в комбинации с мрамором или другими материалами существенно повышают их декоративность, внося разнообразие в однотонность склонов.

В заключение следует отметить, что сооружение альпийской горки – занятие творческое, требующее терпения и определенных знаний в области строительства и минералогии. Используя собственные силы, можно экспериментировать в подборе видов щебня, меняя композиции для достижения желаемого результата. При отсутствии желания и возможностей, можно воспользоваться услугами специалистов. В любом случае, всего за несколько дней или недель строительство будет закончено, и альпийская горка на протяжении десятилетий будет украшать приусадебный или дачный участок, парк, площадь.

Другие полезные статьи

Какой щебень выбрать для парковки? Какой щебень выбрать для парковки?
Как не быть обманутым при доставке сыпучих материалов Как не быть обманутым при доставке сыпучих материалов
Какой щебень выбрать для отмостки? Какой щебень выбрать для отмостки?
Сравнение <span class="blue">гранитного щебня</span> с другими материалами Сравнение гранитного щебня с другими материалами
Всё о гранитном щебне Всё о гранитном щебне

Возможно вас заинтересует

Фото гранитного щебня 5x20 Гранитный щебень 5-20 мм
Фото гранитного щебня 20x40 Гранитный щебень 20-40 мм
Фото гранитного щебня 5x10 Гранитный щебень 5-10 мм
Фото гранитного щебня 70x120 Гранитный щебень 70-120 мм
Отсев гранитного щебня 0-5 мм Отсев гранитного щебня 0-5 мм
×