300044, г. Тула , 5-й Лихвинский проезд,д.1Б, оф.1
Ежедневно с: 900 до 1800

Щебень для обратной засыпки

Щебень для <span class="blue">обратной засыпки</span>

Технология производства некоторых видов строительных работ предусматривает необходимость выемки грунта с последующей ликвидацией образовавшихся полостей, их обратной засыпкой. Такие действия выполняются при закладке фундаментов под здания и сооружения, рекультивации и благоустройстве территорий с устранением траншей и котлованов, при подготовке мест под отмостку, клумбы, газоны, площадки и дорожки. Обратная засыпка позволяет привести места строительства в состояние, соответствующее условиям безопасности, требованиям экологии и возможности дальнейшего эффективного использования земельных участков. Необходимость проведения таких работ предусматривает Свод Правил СП 45.13330.2017, технология прорабатывается на стадии проектирования объектов строительства и отражается в проекте производства работ. Процесс обратной засыпки – ответственная технологическая операция, от правильности выбора материалов и соблюдения технических норм при их укладке во многом зависят эксплуатационные характеристики и срок службы строящихся объектов.

Материалы обратной засыпки, особенности применения

Обратная засыпка – заполнение грунтом или другими материалами искусственно созданных полостей на поверхности земельных участков, а также в строящихся зданиях и сооружениях. В зависимости от целевого назначения благоустраиваемой территории или объекта строительства, для этой цели могут использоваться:

  • Предварительно разработанный, родной грунт – этот вариант наиболее часто применяется на практике, как самый простой и малозатратный.
  • строительный мусор – это выгодный способ его утилизации;
  • Глина, этот материал, в основном, применяется для засыпки пазух фундаментов с целью ограничения доступа поверхностной и грунтовой влаги к поверхностям строительных конструкций.
  • Керамзит – обладая низкой теплопроводностью, этот материал используется преимущественно для обратной засыпки вертикальных полостей в стенах зданий, для утепления пола, потолка.  
  • Щебень, в чистом виде или смеси с грунтом – данный материал применяется для обратной засыпки таких пространств, где требуется повышенная прочность, несущая способность, ограниченная или регулируемая водопроницаемость, декоративность. Это пазухи фундаментов, неглубокие траншеи и канавы, основания дорог и тротуаров, дренажные системы.         

Целесообразность применения для обратной засыпки того или иного материала определяется проектом производства работ с изучением эффективности его использования и экономической обоснованности выбора. Технология производства работ предусматривает послойную укладку и распределение грунта или щебня, уплотнение, в некоторых случаях с увлажнением. При этом каждый из вариантов имеет, как неоспоримые преимущества, так и определенные недостатки. К последним, например, относится пучинистость глинистых грунтов, присутствие в строительном мусоре негабарита, непригодность по техническим параметрам для обратной засыпки родного грунта и другие – полный их перечень регламентируют правила производства строительных работ.

Технические характеристики щебня, пригодного для обратной засыпки

В числе материалов, пригодных и используемых для обратной засыпки, щебень занимает особое положение. Он несравненно прочнее других и обладает целым комплексом технических характеристик, определяющих его предпочтительность. Единственным недостатком, ограничивающим использование щебня в качестве материала обратной засыпки, является стоимость, даже самые широко распространенные в природе его породы стоят существенно дороже любого грунта. В то же время, в отдельных строительных технологиях щебень нельзя заменить – это основания дорожных покрытий, где он является основой конструкции. В отдельных случаях для обратной засыпки могут использоваться грунтово-щебеночные и песчано-гравийные смеси, себестоимость таких материалов ниже, чем чистого камня.  

Щебень является продуктом естественной эрозии горных пород или материалом искусственного происхождения, получаемый дроблением и рассевом природного камня. В строительстве применяется множество его разновидностей, различающихся происхождением, размером зерен, структурой и текстурой, комплексом прочностных параметров. Вид щебня определяется материнской породой, самыми распространенными из них являются:

  • Амфиолит.
  • Базальт.
  • Габбро.
  • Гранит.
  • Диорит.
  • Известняк.
  • Мрамор.
  • Пироксенит.
  • Серпентинит.

Кроме этого, практическое применение, в том числе и для обратной засыпки, имеет вторичный щебень – дробленый металлургический шлак, бывший в употреблении кирпич, обломки бетона. Этот материал недорог и, в отдельных случаях, вполне может заменить собой натуральный камень.  

Основные технические характеристики щебня, принимаемые во внимание при его выборе для строительства и обратной засыпки:

  • преимущественный размер отдельных зерен (фракция);
  • прочность – способность противостоять повышенным динамическим и статическим нагрузкам;
  • водостойкость – отношение к влаге, способность впитывать и удерживать в себе воду;
  • морозостойкость – количество циклов замораживания/оттаивания до начала разрушения структуры;
  • лещадность – характеристика формы зерен, прямо влияющая на уплотняемость материала;
  • органические и неорганические примеси, активность естественных радионуклидов – эти параметры характеризуют качество и безопасность материалов.   

Все вышеперечисленные параметры щебня должны находиться в пределах, определенных государственным стандартом, учитываются при проектировании и обязательно указываются в сопроводительных документах на материал.

Заключение

Рассматривая варианты выбора щебня для обратной засыпки, следует взвешенно оценить все достоинства и недостатки материала каждого вида, учесть его стоимость. Ведь не имеет смысла использовать дорогостоящий прочный камень магматического происхождения для засыпки канав или при рекультивации земель – в таких случаях будет достаточно известняка, кирпичного боя или песчано-гравийной смеси. При этом следует учитывать, что известняк – самая непрочная и нестойкая порода щебня. Гранит, мрамор и другой камень с декоративной текстурой будет хорош в верхних, видимых слоях обратной засыпки. Таки образом – выбор есть, и он за вами!

Другие полезные статьи

Какой щебень выбрать для отмостки? Какой щебень выбрать для отмостки?
Щебень для <span class="blue">альпийской горки</span> Щебень для альпийской горки
Как не быть обманутым при доставке сыпучих материалов Как не быть обманутым при доставке сыпучих материалов
Щебень для <span class="blue">расклинцовки</span> Щебень для расклинцовки
На что нужно <span class="blue">обратить внимание</span> при выборе щебня На что нужно обратить внимание при выборе щебня

Возможно вас заинтересует

Фото гранитного щебня 70x120 Гранитный щебень 70-120 мм
Отсев гранитного щебня 0-5 мм Отсев гранитного щебня 0-5 мм
Фото гранитного щебня 5x10 Гранитный щебень 5-10 мм
Фото гранитного щебня 5x20 Гранитный щебень 5-20 мм
Фото гранитного щебня 40x70 Гранитный щебень фракции 40-70 мм
×