300044, г. Тула , 5-й Лихвинский проезд,д.1Б, оф.1
Ежедневно с: 900 до 1800

Какой щебень выбрать для дренажа?

Какой щебень выбрать для дренажа?

Дождевые и паводковые воды способны доставить массу неудобств и даже неприятностей владельцам частных подворий, дачных и садовых земельных участков. Усугубить положение может и высокий уровень грунтовых вод.  Самое малое из того, что может принести излишняя влага – лужи и раскисший грунт, затрудняющие передвижение, более опасно подтопление капитальных и хозяйственных построек, элементов садового и дачного ландшафта. Борьба с этим природным явлением ведется постоянно и разными способами, наиболее технологичный и действенный – дренаж. Правильно запроектированная дренажная система не только избавит от луж, но и защитит фундамент дома от просадок и разрушения, снизит уровень влажности в жилых помещениях, подвале. Кроме этого, искусственным регулированием оттока воды можно добиться оптимальной влажности почвы на переувлажненных участках и стабильно получать высокий урожай овощей, ягод, фруктов.

Виды и конструкция дренажных систем

На подверженных периодическому потоплению приусадебных и дачных земельных участках используются два вида дренажа – поверхностный и глубинный. Конструкция системы принимается по результатам проектирования и анализа технико-экономических показателей нескольких вариантов. При разработке проекта изучаются гидрогеологические характеристики грунта, принимается во внимание максимальная отметка грунтовых вод и уровень промерзания, особенности ландшафта, расположение и тип фундамента существующих и предполагаемых к возведению капитальных и хозяйственных построек. По технологической сложности, величине материальных и трудовых затрат более привлекательна поверхностная дренажная система, при невозможности или нецелесообразности ее строительства, рассматривается возможность использования глубинного водосбора с использованием колодцев, скважин.   

Конструктивно, и поверхностные, и глубинные дренажные системы представляют собой объединенную сеть траншей, подземных каналов, скважин. Основным элементом конструкции таких систем являются дрены – керамические или пластиковые трубы с отверстиями (перфорацией) на поверхности стенок. Вода собирается в них под действием собственной силы тяжести и по уклону отводится в места сбора или откачки. Важную роль в конструкции и обеспечении работоспособности дренажа играет щебеночная засыпка. Щебень предотвращает заиление, засорение системы и, через сообщающиеся полости между зернами, обеспечивает стабильность водоотвода. К этому материалу предъявляется много требований, главное из них – он должен сохранять свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации дренажной системы. Правильный выбор щебня – важная задача, и для ее решения необходимо знать, какой его вид и размер зерен лучше всего подойдет для дренажа.

Разновидности щебня, технические характеристики материала

Щебень – сыпучая смесь камня естественного или искусственного происхождения, продукт дробления обломков изверженных и осадочных горных пород, гравия, шлака, крупного керамзита. В ходе предпродажной подготовки материал подвергается делению на фракции с размерами 5 (3)-10, 10-20, 20-40, 40-70 (80) мм. Технические характеристики щебня, его качественные и количественные показатели определяет ГОСТ 8267-93. Основные параметры, подлежащие учету при выборе материала для использования в составе дренажных систем:

  • происхождение, вид материала дробления;
  • зерновой состав (размер фракции);
  • прочность на сжатие;
  • морозостойкость;
  • лещадность;
  • водопоглощение;
  • водостойкость;
  • радиоактивность и наличие вредных веществ;
  • содержание мусора и инородных примесей;

Каждый из перечисленных параметров в разной степени оказывает влияние на эксплуатационные характеристики щебеночной засыпки дренажа, но в комплексе они определяют эффективность работы и срок службы системы.

Происхождение

Вид материнской породы и происхождение определяет практически все эксплуатационные характеристики материала, влияет на его стоимость и пути использования. По этим признакам щебень подразделяется на следующие виды:

  • Гранитный. Гранит – достаточно распространенная в природе магматическая горная порода с красноватым или сероватым оттенком. Добыча материала производится карьерным способом с последующим дроблением кусков массива и рассевом на фракции. Гранитный щебень обладает высокой прочностью, не слеживается, характеризуется стойкостью к изменениям температуры, влажности. Из-за высоких затрат на добычу и подготовку к практическому применению, материал относится к категории дорогих. Это лучший по качеству, но не вполне оправданный экономически вариант засыпки дренажных систем. Кроме этого, некоторые партии материала могут иметь повышенную радиоактивность.
  • Известняковый (доломитовый). Известняк является осадочной горной породой, щебень из него менее прочен и дешевле, по сравнению с гранитным. Недостатком материала является пылеватость и способность впитывать в себя влагу. С течением времени это может привести к снижению водопропускной способности дренажной системы.
  • Гравийный. Чистый мелкий гравий и щебень, полученный в результате дробления крупных фракций, по твердости и другим техническим характеристикам мало в чем уступает граниту. Его преимущества – экологичность, невысокая цена, и это один из самых лучших материалов для использования в составе дренажных систем.
  • Шлаковый. Этот материал является продуктом дробления металлургического шлака. Он недорог, достаточно прочен. Из недостатков следует отметить высокую химическую активность, это не совсем полезно для использования материала на придомовой территории.
  • Керамзит.  Это продукт переработки специальных сортов глины. Недробленый керамзит мелких фракций обладает всем, что требуется для дренажа – он недорог, достаточно прочен, не слеживается, практически не впитывает жидкость. Наряду с гранитом и гравием – это лучший материал для использования в составе дренажных систем.     

Зерновой состав

В соответствии с нормативами ГОСТ 8267-93, щебень, независимо от его происхождения, в каждой отпускной партии должен иметь одинаковый размер зерен. Для засыпки дренажных систем на придомовых земельных участках желательно использовать материал средней фракции (20-40). Мелкий щебень хуже пропускает воду, крупный неудобен в укладке. 

Прочность

Эта техническая характеристика является самой важной, от нее зависят основные эксплуатационные характеристики материала. Прочности гранита, гравия и керамзита вполне достаточно для исполнения своих функций в составе дренажных систем.

Морозостойкость

Наряду с прочностью, этот параметр играет важную роль в оценке пригодности щебня для дренажа. Морозостойкость определяется в лабораторных условиях и отражает количество циклов замораживания и оттаивания образцов с изучением изменений формы и массы зерен. Для щебня, работающего в условиях сезонных и суточных колебаний температуры это показатель долговечности материала. Морозостойкость зависит от происхождения, у гранита она доходит до 400 циклов, у гравия – до 300, у керамзита свыше 100.  

Лещадность

Этот параметр характеризует форму отдельных зерен щебня и оказывает прямое влияние на прочностные характеристики материала. Чем меньше лещадность, тем камень прочнее. У щебня из гранита и гравия этот показатель минимален, округлость зерен керамзита не предусматривает его определение. 

Водопоглощение и водостойкость

Способность материала впитывать воду и устойчивость его структуры к воздействию влаги являются важнейшими качественными показателями щебня, предназначенного для дренажа. Они должны быть минимальными, и этим в полной мере характеризуются гранит, гравий, керамзит.   

Радиоактивность

Это экологическая характеристика материала, допустимый предел фона – 370 Бк/кг. Излишней радиоактивностью может характеризоваться гранитный щебень, а гравий и керамзит в этом отношении безопасны;

Содержание посторонних примесей

Присутствие в щебеночной массе инородных включений затрудняет работу и негативно влияет на пропускную способность дренажных систем. Чистота материала обеспечивается соблюдением технологии изготовления, раздельным хранением, предотвращением загрязнений мусором. Определить наличие в щебне посторонних примесей можно визуальным осмотром при приобретении материала.

Применение щебня для дренажа

Как поверхностный, так и глубинный дренаж включает в себя объединенную систему линий водоотвода, находящихся ниже уровня земли. В общем случае, технология прокладки каждой из них аналогична и включает в себя следующие операции:

  • подготовка траншеи с заданным уклоном, стандартная глубина для поверхностных систем 1 м;
  • устройство песчаного подстилающего слоя толщиной 10 см;
  • укладка геотекстиля по дну и стенкам траншей – пропуская воду, он играет роль фильтра и предотвращает осыпание грунта;
  • засыпка щебня до уровня, на котором будет находиться низ дрены;
  • укладка гофрированных пластиковых или керамических дренажных труб с перфорацией;
  • засыпка труб щебнем;
  • обертывание водоотвода геотекстилем;
  • засыпка грунта, выравнивание участка, укладка дерна.

Уложенная таким образом дренажная система перехватит излишнюю влагу и отведет ее в намеченное место – это позволит более эффективно использовать землю и защитить строения от повреждений. Более того, все работы по подготовке траншей, выбору щебня и укладке труб можно сделать самостоятельно, и с минимальными материальными затратами легко решить проблему водоотвода на приусадебном земельном участке.

Остались вопросы? Звоните +7 (4872) 25-98-48, мы всегда рады дать консультацию!

Другие полезные статьи

Щебень для <span class="blue">обратной засыпки</span> Щебень для обратной засыпки
На что нужно <span class="blue">обратить внимание</span> при выборе щебня На что нужно обратить внимание при выборе щебня
Какой щебень выбрать для фундамента? Какой щебень выбрать для фундамента?
Какой щебень выбрать для парковки? Какой щебень выбрать для парковки?
Какой щебень использовать для <span class="blue">габионов</span>? Какой щебень использовать для габионов?

Возможно вас заинтересует

Фото гранитного щебня 40x70 Гранитный щебень фракции 40-70 мм
Фото гранитного щебня 5x20 Гранитный щебень 5-20 мм
Фото гранитного щебня 20x40 Гранитный щебень 20-40 мм
Фото гранитного щебня 70x120 Гранитный щебень 70-120 мм
Отсев гранитного щебня 0-5 мм Отсев гранитного щебня 0-5 мм
×