300044, г. Тула , 5-й Лихвинский проезд,д.1Б, оф.1
Ежедневно с: 900 до 1800

Какой щебень использовать для пруда?

Какой щебень использовать для <span class="blue">пруда</span>?

В последние годы владельцы частных домовладений, загородных и дачных земельных участков все больше и больше внимания начали уделять их благоустройству с профессиональным подходом к решению этой задачи. При проектировании ландшафта, многие включают в состав его элементов искусственный водоём или декоративный пруд. Он служит для различных целей – это может быть бассейн для поливной воды, купания, разведения декоративных рыб и растений, просто для отдыха на его «берегу». Вне зависимости от назначения, пруд должен находиться в гармонии с остальными деталями ландшафта, привлекать к себе внимание не только функциональностью, но и красотой. Для этого существует простой и доступный способ – использование щебня из пород, обладающих водостойкостью, декоративностью, с его помощью укрепляется ложе пруда, берега. Правильный выбор материала не только придаст водоему привлекательность, но и упростит его эксплуатацию, защитит гидроизоляцию от повреждений, увеличит срок службы.

Виды щебня для декорирования пруда

Щебень, вне зависимости от происхождения, представляет собой сыпучий, распределённый по размерам зерен (на фракции), каменный материал. При его выборе для пруда, в первую очередь следует учитывать назначение водоема и этапы строительства – укрепление дна и откосов, декорирование стенок и берегов, благоустройство окружающей территории. Главные требования к материалу – привлекательный внешний вид, прочность, высокие показатели водо- и морозостойкости. Всем этим условиям в полной мере удовлетворяют следующие виды щебня:

  • гранитный;
  • серпентинитовый;
  • габбро;
  • диоритовый;
  • мраморный;
  • амфиболитовый.

В отдельных случаях для строительства и декорирования пруда можно использовать песчаник и известняк, они менее прочны и морозостойки, но вполне пригодны для отделки окружающей водоем территории и мощения подходов.

Особенности использования материала

При выборе щебня для пруда важен учет размера зерен (фракции) материала. Так, для укрепления и отделки дна можно использовать отсев 0-10 мм, а также камень поперечником 5-105-2010-20 мм. В том случае, если пруд планируется использовать для купания, ложе лучше выстелить галькой. На дне небольших декоративных водоемов выгодно смотрятся хаотично разбросанные валуны среднего и крупного размера различного цвета – это придает сооружению более естественный вид. При этом следует учитывать, что щебень некоторых видов в воде изменяет свой цвет: светло-серый габбро темнеет, оливково-зеленый серпентинит становится почти черным. Оттенки диорита и мрамора изменяются мало, а кварц может стать даже прозрачным. Учитывая эти особенности камня, можно комбинировать их раскладку для достижения максимума визуальной привлекательности. Берега пруда часто отделывают укладкой пластин сланца, крупными валунами в сочетании с декоративной влаголюбивой растительностью. Для облагораживания территории вокруг пруда вполне подойдет щебень из недорогих осадочных пород – сланцевого камня, известняка и песчаника с размером зерен 20-40 мм с расклинцовкой отсевом фракции 0-20 мм.

Заключение

Широкая природная распространенность пород, служащих исходным материалом для изготовления щебня, обеспечивает доступность всех видов камня для практического использования в различных целях, в том числе и для отделки искусственных и декоративных прудов. При выборе, основное внимание следует уделять декоративности, размеру зерен, прочности, показателям водонасыщения и морозостойкости. Эти параметры определяют и стоимость материала. И последнее, при выборе и покупке щебня для укрепления и отделки пруда обязательно следует обращать внимание на его экологические характеристики – чистоту и радиоактивность, эти параметры важны для обеспечения безопасных условий эксплуатации водоема и здорового отдыха вблизи него.

Другие полезные статьи

Всё о гранитном щебне Всё о гранитном щебне
Какой щебень выбрать для отмостки? Какой щебень выбрать для отмостки?
Щебень для <span class="blue">обратной засыпки</span> Щебень для обратной засыпки
На что нужно <span class="blue">обратить внимание</span> при выборе щебня На что нужно обратить внимание при выборе щебня
Какой щебень выбрать для дорожки? Какой щебень выбрать для дорожки?

Возможно вас заинтересует

Фото гранитного щебня 40x70 Гранитный щебень фракции 40-70 мм
Фото гранитного щебня 20x40 Гранитный щебень 20-40 мм
Отсев гранитного щебня 0-5 мм Отсев гранитного щебня 0-5 мм
Фото гранитного щебня 5x10 Гранитный щебень 5-10 мм
Фото гранитного щебня 5x20 Гранитный щебень 5-20 мм
×